?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Акунин про Навального: в лидеры общедем. фронта не годится.
moidodblr
Я вот думаю, про политиков правильно думать, что все они - гады. Врут, крайне самолюбивы, 100%-но готовы нарушить закон. Пора уже научиться мыслить в отношении политиков в предположении презумпции их виновности. Нельзя позволять себе мыслить иначе, несмотря на закрадывающиеся подозрения о наличии исключений. Только подумал, этот - не такой, таких классных ещё не было, как тут же - бах, вот тебе, новый незаменимый вождь с друзьями-миллиардерами, очередной ельцыпутен. Природа человека - любить сперва себя. Истинно верующих (в Иисуса, коммунизм,..), сызмала ставящих идею вперед себя-любимого, у нас нет. Зато есть традиция  зализывать.

Предложение Акунина группироваться вокруг не лидеров, а идей и платформ, неверно понятое (уж путинские мурзилки поспособствуют), может завести в никуда. Потому что технологически идеи реализуются через лидеров. А наличие яркого лидера - это мощная электоральная сила, отказаться от которой - значит проиграть. Другое дело, что первичны всё же идеи, и нужно понимать, как не позволить лидеру отойти от этих идей. Мне кажется, ответ на это уже был дан до президентских выборов, и в формировании этого понимания какую-то роль играл и Навальный. Напомню, на тот момент идея была в сокращенном сроке президента от оппозиции и в значимом изменении Конституции.

И да, сегодня политическая корзина Навального - лучшая из имеющихся на рынке.

Касаемо национализма Навального. Если и есть, то весьма мягкий. Но кто сказал, что совсем не будет поводов, по которым нужно будет давить на Навального? Солнцеликие - они только на Первом Канале.