?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кодекс ведения эффективной рациональной дискуссии
moidodblr
Принцип возможной ошибочности мнения:


Каждый участник дискуссии должен быть согласен, что, возможно, ни одна из предлагаемых точек зрения может не оказаться правильной, и, в лучшем случае, только одна будет правильной или наиболее вероятной. Следовательно, возможно, что в результате дальнейшего исследования будет обнаружено, что его точка зрения может оказаться неверной или маловероятной.

Иначе говоря, каждый участник должен быть согласен, что, возможно, он не прав
.

Принцип поиска истины:

Каждый участник дискуссии должен быть согласен, что главная цель дискуссии - поиск истины или, по крайней мере, наиболее вероятного объяснения. Следовательно, каждый должен быть готов тщательно и беспристрастно исследовать точки зрения других участников, посмотреть на проблему с их точки зрения, позволить другим участникам представить аргументы или возражения за или против разных точек зрения по обсуждаемому вопросу.

Иначе говоря, каждый участник должен проанализировать все точки зрения, а не только свою.

Принцип достижения истины:

Спор считается успешно завершенным, если одна из точек зрения успешно защищена сильными, приемлемыми, относящимися к делу аргументами, а для всех возражений найдены сильные контраргументы. Если никто не может опровергнуть, что перечисленные критерии достигнуты, спор считается законченным, и с практической точки зрение истина считается установленной. Если перечисленные критерии не могут быть достигнуты ни для одной из точек зрения, все участники дискуссии должны согласиться, что наиболее вероятна та точка зрения, в поддержку которой представлены наилучшие аргументы.

Иначе говоря, спор должен быть результативным, результат - принятие всеми участникам некоторой точки зрения.

Принцип пересмотра:

Если в дальнейшем один из сильных аргументов в пользу принятой в споре точки зрения окажется ошибочным, и это вызовет сомнения в правильности принятого решения, участники дискуссии должны снова отрыть ее и пересмотреть результаты дискуссии с учетом новых фактов.

Иначе говоря, если появились новые факты, которые могли бы повлиять на решение, решение нужно пересмотреть.


Code of Conduct for Effective Rational Discussion
Damer, T Edward (2009). Attacking Faulty Reasoning: A Practical Guide to Fallacy-Free Arguments (6th. ed.). Belmont, CA: Wadsworth Cengage Learning. ISBN 9780495095064. OCLC 220331196.