moidodblr (moidodblr) wrote,
moidodblr
moidodblr

Categories:

Как два профана отменили доклад Всемирного Банка.

Глав-ЖЖ-оболваниватель Фрицеморген в очередной раз выдал "разоблачение", которое, по его мнению, полностью отменяет доклад экономистов Всемирного банка, указывающий на растущее неравенство в России.

По Фрицу, весь этот доклад негоден из-за одной ссылки на ошибочный, по Фрицу же, отчет Global Wealth Report 2012 банка Credit Suisse.
Из массы сведений про одно и то же взять один тезис, даже предположим, что он неверный, и на основании его неверности объявить всё недействительным - мощно задвинул.. Но глянем, что там такого, по мнению одного из зафрицеписателей.

Отчет разбирается в статье на фрицересурсе, профанство в разборе вылезает сразу:
Проблемы отчёта кратко
Отчёт Credit Suisse жёстко противоречит данным авторитетного индекса Джини, который рассчитывается ООН и ЦРУ. Согласно индексу Джини Россия находится по имущественному неравенству примерно между Израилем и Австралией; то есть, ни с какой стороны не является чемпионом по этому показателю.

Писавший статью, очевидно, не совсем разбирается в области, о которой он высказывается. ООНовский и ЦРУшный индекс Джини - не про имущество, а про доходы, а вот отчет Credit Suisse - про богатство (имущество). Студента за такую путаницу поставили бы в угол. Хотя корреляция, конечно, есть. Тем не менее,  выделенное болдом про жесткое противоречие - натягивание совы на глобус. Потому что страны разные, и тогда:
- страна с плоской шкалой подоходного налога по понятной причине будет отличаться в худшую сторону по имущественному неравенству от страны с таким же индексом Джини, но с прогрессивной шкалой налогообложения;
- в бедной стране у бедных людей доходы будут скорей проедаться, а у богатых оставаться, отсюда имущественное расслоение будет идти быстрей, чем в богатой стране с таким же Джини, в ней имущество у "бедных" будет накапливаться;
- в стране с неразвитой правовой системой богатыми людьми у власти будет проводиться "приватизация" ресурсов (видели и видим) без формального роста доходов, и это тоже увеличивает имущественное расслоение относительно расслоения доходов.

Так что нет линейной зависимости расслоения в имуществе от расслоения в доходах.. И это все про Россию. Которая, находясь по Джини между двух стран, из-за своих особенностей легко улетает по имущественному расслоению далеко от них.

Далее автор делает свой подсчет богатств домохозяйств по стоимости недвижимости, просто умножая население Москвы на среднюю площадь жилья и цену, игнорируя процент неприватизированного жилья. Навскидку поиск дает - на 2015 г неприватизированным было около 30% жилья, в 2016 - около 20%. В 2013 и 2012, понятно, было ещё больше. Неприватизированное жильё - это социальное жильё, оно не принадлежит домохозяйствам, аффтор же всё жильё записал в богатство домохозяйств. Плюс-минус лапоть в 30%, а то и больше, неплохо.
Но это не главное, это к пониманию уровня фрицеаффтора.

Основное вот что. Можно сказать определенно, что Фриц и иже не представляют, по какой методике и каким данным делался расчет нацбогатства банком Credit Suisse, и не сделали ни малейшего движения к такому пониманию.
Вот что сказано в Credit Suisee Global Wealth Databook 2016:
..The most reliable source of information on household wealth is household balance sheet (HBS) data. As shown in Table 1-1, “complete” financial and non-financial “real” balance sheet data are available for 23 countries for at least one year... -
Наиболее надежным источником информации о благосостояния домохозяйств являются данные баланса домохозяйств (HBS). Как показано в Таблице 1-1, полные данные доступны для 23-х стран по крайней мере за 1 год.
..Another 25 countries have financial balance sheets, but no details of real assets.. -
для других 25 стран есть финансовые данные баланса, но не детали по реальным активам.
...only financial HBS data are available for Russia... -
для России есть только финансовые данные баланса HBS.
Вот что делает Credit Swisse при недостаче данных:
..The results are supplemented by econometric techniques, which generate estimates of the level of wealth in 164 countries that lack direct information for one or more years.. -
результаты дополняются эконометрическими методами, которые генерируют оценки уровня богатства для 164-х стран, для которых не достает информации на протяжении года или более.

Итак, для всех стран методика одинакова, и данные берутся (ой!) из официальных источников. Однако особенности нашей статистики и недостаток статинформации приводят к неточному подсчету богатства по домохозяйствам. Исправление нашей статистики под общий стандарт - это дело нашей страны, а не Credit Suisse, однако у Фрицморгена виноват Credit Suisse и вообще, оказывается, всё это затеяно западными пропагандистами в целях унижения России, а потому верить им никак нельзя..

Понятно также, что при устоявшейся методике будет правильное понимание тенденций, пусть даже используется неполный набор входных данных. Эти тенденции подтверждаются другими источниками, о чём говорят аналитики Ленты.ру :
…вне зависимости от того, каким образом Credit Suisse пришел к своим выводам, ясно одно: население теряет деньги, а пропасть между богатыми и бедными растет..
При этом ситуация будет ухудшаться. =
и это Фриц у себя перепечатал, опустив идущее сразу за этим подтверждение выводов Credit Suisse нашим официальным органом:
= Согласно прогнозу Счетной палаты, к 2019 году за чертой бедности в России будет находиться 20,5 миллиона человек. То есть на 1,4 миллиона людей больше, чем в 2015-м.
Опустил, иначе было бы неудобно передергивать сказанное аналитиками Ленты, как Фриц это сделал:
Переведу на русский: «мы выяснили, что данные Credit Suisse полностью неверны..»

Неважно, что расслоение растет и доходы падают, важно надрючить и наслать своих хомячков на ужасный Credit Swisse, который подкладывает свинью под наши экономические успехи..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments