?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как два профана отменили доклад Всемирного Банка.
moidodblr
Глав-ЖЖ-оболваниватель Фрицеморген в очередной раз выдал "разоблачение", которое, по его мнению, полностью отменяет доклад экономистов Всемирного банка, указывающий на растущее неравенство в России.

По Фрицу, весь этот доклад негоден из-за одной ссылки на ошибочный, по Фрицу же, отчет Global Wealth Report 2012 банка Credit Suisse.
Из массы сведений про одно и то же взять один тезис, даже предположим, что он неверный, и на основании его неверности объявить всё недействительным - мощно задвинул.. Но глянем, что там такого, по мнению одного из зафрицеписателей.

Отчет разбирается в статье на фрицересурсе, профанство в разборе вылезает сразу:
Проблемы отчёта кратко
Отчёт Credit Suisse жёстко противоречит данным авторитетного индекса Джини, который рассчитывается ООН и ЦРУ. Согласно индексу Джини Россия находится по имущественному неравенству примерно между Израилем и Австралией; то есть, ни с какой стороны не является чемпионом по этому показателю.

Писавший статью, очевидно, не совсем разбирается в области, о которой он высказывается. ООНовский и ЦРУшный индекс Джини - не про имущество, а про доходы, а вот отчет Credit Suisse - про богатство (имущество). Студента за такую путаницу поставили бы в угол. Хотя корреляция, конечно, есть. Тем не менее,  выделенное болдом про жесткое противоречие - натягивание совы на глобус. Потому что страны разные, и тогда:
- страна с плоской шкалой подоходного налога по понятной причине будет отличаться в худшую сторону по имущественному неравенству от страны с таким же индексом Джини, но с прогрессивной шкалой налогообложения;
- в бедной стране у бедных людей доходы будут скорей проедаться, а у богатых оставаться, отсюда имущественное расслоение будет идти быстрей, чем в богатой стране с таким же Джини, в ней имущество у "бедных" будет накапливаться;
- в стране с неразвитой правовой системой богатыми людьми у власти будет проводиться "приватизация" ресурсов (видели и видим) без формального роста доходов, и это тоже увеличивает имущественное расслоение относительно расслоения доходов.

Так что нет линейной зависимости расслоения в имуществе от расслоения в доходах.. И это все про Россию. Которая, находясь по Джини между двух стран, из-за своих особенностей легко улетает по имущественному расслоению далеко от них.

Далее автор делает свой подсчет богатств домохозяйств по стоимости недвижимости, просто умножая население Москвы на среднюю площадь жилья и цену, игнорируя процент неприватизированного жилья. Навскидку поиск дает - на 2015 г неприватизированным было около 30% жилья, в 2016 - около 20%. В 2013 и 2012, понятно, было ещё больше. Неприватизированное жильё - это социальное жильё, оно не принадлежит домохозяйствам, аффтор же всё жильё записал в богатство домохозяйств. Плюс-минус лапоть в 30%, а то и больше, неплохо.
Но это не главное, это к пониманию уровня фрицеаффтора.

Основное вот что. Можно сказать определенно, что Фриц и иже не представляют, по какой методике и каким данным делался расчет нацбогатства банком Credit Suisse, и не сделали ни малейшего движения к такому пониманию.
Вот что сказано в Credit Suisee Global Wealth Databook 2016:
..The most reliable source of information on household wealth is household balance sheet (HBS) data. As shown in Table 1-1, “complete” financial and non-financial “real” balance sheet data are available for 23 countries for at least one year... -
Наиболее надежным источником информации о благосостояния домохозяйств являются данные баланса домохозяйств (HBS). Как показано в Таблице 1-1, полные данные доступны для 23-х стран по крайней мере за 1 год.
..Another 25 countries have financial balance sheets, but no details of real assets.. -
для других 25 стран есть финансовые данные баланса, но не детали по реальным активам.
...only financial HBS data are available for Russia... -
для России есть только финансовые данные баланса HBS.
Вот что делает Credit Swisse при недостаче данных:
..The results are supplemented by econometric techniques, which generate estimates of the level of wealth in 164 countries that lack direct information for one or more years.. -
результаты дополняются эконометрическими методами, которые генерируют оценки уровня богатства для 164-х стран, для которых не достает информации на протяжении года или более.

Итак, для всех стран методика одинакова, и данные берутся (ой!) из официальных источников. Однако особенности нашей статистики и недостаток статинформации приводят к неточному подсчету богатства по домохозяйствам. Исправление нашей статистики под общий стандарт - это дело нашей страны, а не Credit Suisse, однако у Фрицморгена виноват Credit Suisse и вообще, оказывается, всё это затеяно западными пропагандистами в целях унижения России, а потому верить им никак нельзя..

Понятно также, что при устоявшейся методике будет правильное понимание тенденций, пусть даже используется неполный набор входных данных. Эти тенденции подтверждаются другими источниками, о чём говорят аналитики Ленты.ру :
…вне зависимости от того, каким образом Credit Suisse пришел к своим выводам, ясно одно: население теряет деньги, а пропасть между богатыми и бедными растет..
При этом ситуация будет ухудшаться. =
и это Фриц у себя перепечатал, опустив идущее сразу за этим подтверждение выводов Credit Suisse нашим официальным органом:
= Согласно прогнозу Счетной палаты, к 2019 году за чертой бедности в России будет находиться 20,5 миллиона человек. То есть на 1,4 миллиона людей больше, чем в 2015-м.
Опустил, иначе было бы неудобно передергивать сказанное аналитиками Ленты, как Фриц это сделал:
Переведу на русский: «мы выяснили, что данные Credit Suisse полностью неверны..»

Неважно, что расслоение растет и доходы падают, важно надрючить и наслать своих хомячков на ужасный Credit Swisse, который подкладывает свинью под наши экономические успехи..


  • 1

Да вроде не так все страшно

Я не увидел особой пропаганды у Фрицморгена.

Он подверг критике мнение Кредит Суис насчет того, что у среднего россиянина имущества на 1000 долларов. Потому что вышло, что 1% владеет 66-71% нацбогатства, а он считает, что примерно 7%. Сделал он это не сам, а с помощью руэксперта - довольно пропагандистского ресурса, хотя и там есть объективные суждения.

В целом мне тоже не очень понятно, каким образом считают, что какой-то группе принадлежит 60-90% процентов всего имущества. Вероятно, подсчитывается то имущество, которое можно выставить на международные торги, и это не халупа в Урюпинске, а акции и... что еще? Думаю, сюда даже не входят предметы личного потребления - типа автомобилей.

Все остальное в его рассуждениях - да, какая-то лирика и да, видно, что он не спец по таким подсчетам.

Вы вроде разбираетесь в таких подсчетах, можете на пальцах пояснить, как эти подсчеты доли в нацбогатстве делаются, каковы критерии?

Re: Да вроде не так все страшно

** Я не увидел особой пропаганды у Фрицморгена. **
Чистейшей воды пропагандон, метод частичной правды и умалчивания неудобного. Как и его ресурсы. "Сделано у нас" - просто примитивный развод, потому что там основное по содержанию в "сделано у нас" будет "сделано у них" - оборудование, закупаемое за рубежом.
Простое перечисление введенных объектов создаёт радостное впечатление, вон как много сделано. Только всё это характеризуется простым экономическим показателем - размер инвестиций в основной капитал, именно они определяют будущий рост экономики. У нас же было падение инвестиций в 2014-2017г (примерно 1.5, 10, 1%%) и отскок порядка 4% в 2017г., по Фрицу же будет одна радость.
То есть, ресурсы Фрица - для оболванивания, а не для повышения какой-то грамотности населения.

** как эти подсчеты доли в нацбогатстве делаются, каковы критерии **
Большой Брат - налоговые органы - всё про нас знает, про доходы и имущество. Всё стекается в Госкомстат, он их обрабатывает и выкладывает в открытый доступ агрегированные данные. Оттуда их берет Кредит Суис. В Credit Suisee Global Wealth Databook эти адреса указаны.

Re: Да вроде не так все страшно

Я согласен с Вами, что далеко не все радужно. Но уровень жизни все равно выше, чем в 1990-е или в 2006. В этом году, вероятно, он начнет расти, но его, скорей всего, остановит мировой кризис.

Я Фрица не читаю, потому что создается впечатление поверхностности. Но для оболванивания ЖЖ не самый удачный ресурс - не находите?))


Re: Да вроде не так все страшно

Для оболванивая используются все возможные каналы и ресурсы. Бабло позволяет.

Re: Да вроде не так все страшно

Ну, это уж какая-то теория заговора)).

Марксисты еще любят рассказывать, как ты даже невольно можешь лить воду на мельницу какого-то класса.

В таких условиях никакое свободомыслие невозможно - любое мнение всегда под подозрением.

Чем тогда Ваша позиция отличается от тех, кто рассказывает о проплаченности позиции того же Явлинского ЦРУ и Госдепом?

  • 1